Unsere Schule

Die Musikschule am Hofsteig wurde im Jahre 1965 unter dem Namen „Musikschule Wolfurt“ gegründet und ist als florierende Bildungseinrichtung aus der Region nicht mehr wegzudenken. Im ersten Schuljahr wurden 167 Schülerinnen und Schüler von 7 Lehrpersonen unterrichtet. Mittlerweile hat sich unsere Musikschule in der Hofsteigregion etabliert und betreut neben den Gemeinden Wolfurt, Lauterach und Schwarzach, auch Schüler aus Kennelbach, Buch und Bildstein. Die Schülerzahl liegt inzwischen bei fast 1400 und der Lehrkörper ist auf über 50 angewachsen.

Das Unterrichtsangebot umfasst die gesamte Palette an Instrumenten. Heute haben sämtliche Musikstile – Klassik, Jazz, Rock, Pop, Volksmusik – Einzug gehalten. Nicht nur Kinder und Jugendliche haben die Möglichkeit, sich musikalisch ausbilden zu lassen, auch der Anteil an Erwachsenen ist in den letzten Jahren stetig gestiegen. Seit Februar 2011 gehört auch Tanz zu unserer Angebotspalette. Wenn man bedenkt, dass wir jährlich über 80 Veranstaltungen musikalisch gestalten, so ist diese Institution mittlerweile aus dem öffentlichen Leben nicht mehr wegzudenken. Neben einer soliden musikalischen Ausbildung gewinnt auch der soziale Aspekt immer mehr an Bedeutung. Die Kinder und Jugendlichen lernen neben dem gemeinsamen Musizieren, auch Verantwortung für einander zu übernehmen und Projekte im Team zu verwirklichen.

Statistische Daten (Schuljahr 2016/2017)

Gesamtschülerzahl 1389
davon aus Wolfurt 470
Lauterach 416
Schwarzach 249
anderen Gemeinden 254

Leitbild (PDF-Datei)

Schulordnung (PDF-Datei)

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.